L’histoire récente de Glendronach est celle de la renaissance d’une distillerie légendaire qui fut à deux doigts de disparaître avant d’être ressuscitée au milieu des années 2000. A l’instar des textes de Cicéron qui voyagèrent pendant des siècles a travers le bassin méditerranéen avant de faire le bonheur de Pétrarque, la distillerie des Highlands eut un destin quelque peu chaotique jusqu'a ce qu'elle fut reprise en main par Billy Walker et l’équipe de Ben Riach en 2002. L’idée de renaissance implique la redécouverte et l’exploitation de trésors cachés fussent-ils littéraires, numéraires, ou éthyliques ; dans le cas présent il s’agit de quelque 9 000 futs qui dormaient dans les entrepôts de la distillerie et furent intelligemment exploités par les nouveaux propriétaires pour redonner a la marque une certaine cohérence.
Glendronach, comme certaines de ses illustres voisines (Glenfarclas, MacAllan), est spécialisée dans le vieillissement en futs de Sherry, ce qui lui donne un caractère inimitable de whisky "old style." Comme le veut la tendance actuelle, la distillerie propose depuis peu une édition brut de fut sans mention d’âge, Glendronach Cask Strength dont trois versions successives ont été commercialisées. Nous goutons aujourd’hui les deux premières (Batch 1 & 2) de ce que beaucoup d’amateurs considèrent comme l’un des meilleurs rapports qualité-prix disponibles aujourd’hui.
Glendronach Cask Strength Batch 1 (OB 54,8%, c. 2012)
Œil : Cuivré
Nez : Très fruité. Bananes, pêches de vigne, figues et raisins. Fruits des bois, mures et myrtilles. Un peu de fruits tropicaux aussi, litchi, lait de coco et chocolat : Bounty ! Le bois fait son travail a merveille, le nez s’ouvre après 10 minutes environ : un peu de toffee, caramel, et moka, tabac blond. Bois de santal, notes terriennes sur la fin : mousse et lichens, on va aux champignons.
Bouche : Le fort degré d’alcool aidant, cela envoie sévère, les notes fruitées s’accompagnent d’épices typiques des whiskies vieillis en fut de Sherry. Plutôt sucré, mais sans tomber dans l’excès. Souffre léger, allumettes de sureté. Retour du chocolat, avec une pointe d’orange (sarmentines ?), les bananes sont toujours la mais se font plus discrètes. On peut aussi détecter une pointe de prune agrémentée de saveurs boisées.
Finale : Longue et peu avare en saveurs, réglisse et une légère amertume faisant écho au chocolat. Retour des notes sylvaines aperçues au nez.
Un whisky d’autant plus remarquable que son prix le rend tout a fait abordable. On en demande encore.
Note : AA- (Michel Delpech)
Prix : 70 euros (Bourgeoisie de Province), mais le batch 1 est aujourd’hui épuisé. Ruez vous dessus si vous trouvez une bouteille.
Glendronach Cask Strength Batch 2 (OB 55,2%, c. 2013)
Œil : Cuivré
Nez : Comme pour le batch 1, très expressif. On trouve des raisins, des prunes et caramels au beurre. Viennent ensuite des notes de fruits assez appuyées, fraises qui se mélangent a de la vanille pour donner une crème glacée non dénuée de charme. Ces fraises sont le pendant des bananes qui semblaient dominer le nez de la première édition. Apres quelques minutes apparaît un soupçon d’air marin qui s’allie au bois pour donner des aromes d’algues. Un beau bouquet !
Bouche : D’une consistance assez épaisse, comme pour le batch 1. Les notes boisées sont affirmées, vieux parchemin, chocolat et amidon, comme un risotto parfumé a la foret-noire. Viennent ensuite des notes mentholées et anisées, pois chiches : ils ont mis des fallafels dans notre Glendronach ! Retour du caramel, mais le beurre est cette fois-ci salé.
Finale : On reste sur des notes mentholées et anisées qui, avec la persistance du sel, donnent une combinaison étonnante. On reste proche du batch 1 mais la fraise et la proéminence du sel donnent a cette seconde expression une identité propre.
Deux whiskies au profil très similaire, meme si le batch 1 (comme souvent) nous semble un poil plus complexe. Dans le contexte actuel d'inflation des prix on ne peut que vous les conseiller ardemment. Du super whisky a prix sympa.
Note : A+ (Patrick Bruel)
Prix : 70 euros (Bourgeoisie de Province)
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