On se demandait récemment comment faire pour boire du whisky en été. On vous proposait notamment de partir sous des latitudes plus hostiles mais il y a peut être plus simple. Il suffit d'ouvrir un bouteille de Green Spot. Un vrai malt d'été qui est peut être au whisky ce qu'est le rosé au vin rouge. Comme tout whisky irlandais le green spot est distillé trois fois, cela lui confère une certaine légèreté et il est tout à fait envisageable de s'en envoyer quelques rasades en plein cagnard sans craindre l'étourdissement. C'est frais, fruité, gentiment acidulé et ça se boit sans soif.
Green Spot Château Léoville Barton (wine cask finish) 46°
Avec l'été, la marque irlandaise a la bonne idée de lancer un nouvel embouteillage affiné en futs de Château Léoville Barton (un vin rouge du Médoc). Le choix du château ne relève pas du hasard, il s'avère que les propriétaires actuels sont les descendants d'un négociant de vin irlandais. Green Spot surfe donc sur la tendance des affinages en futs de vin mais a au moins le mérite de ne pas se payer nos têtes. L'affinage est plutôt long (entre 12 et 24 mois) et pour une fois on connait l'origine des futs. Le résultat est stupéfiant, l'influence du fut de vin est très marquée. La couleur d'un beau cuivre évoque le vin rosé et donne tout de suite très soif. On irait presque jusqu'à le servir dans un verre à vin. En bouche c'est très marqué par les pommes vertes et moins acidulé que le petit frère. Ça évolue ensuite sur des notes épicées et poivrées: Travers de pommes sel poivre (B2 sur le menu des desserts). La finale n'est pas d'une grande longueur et on apprécie qu'elle ne soit pas trop influencée par le bois, cela rend l'ensemble très accessible et incite à en boire encore et encore. Comme les bonnes nouvelles n'arrivent jamais seules, le prix de ce whisky est assez raisonnable. En général les affinages en futs de vin sont toujours très chers, ce n'est pas le cas ici et on a vraiment pour son argent.
Note: BBB+
Prix: 79€ (châtelain en faillite)
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