Quoique excellent le cocktail de qualité présente plusieurs inconvénients: si on le boit au bar il y a de fortes chances que cela vous en coute 13€, par ailleurs pour en réaliser à la maison il vous faudra bien souvent de nombreux ingrédients qui ne sont pas toujours évidents à trouver si vous n'habitez pas à proximité d'un caviste digne de ce nom. L'idée de cet article est donc de vous proposer 3 cocktails extrêmement simples à réaliser et pour lesquels vous n'aurez pas besoin de courir la ville afin de vous procurer des liqueurs que vous ne réutiliserez peut être jamais.
Si ces cocktails sont simples, il ne faut pas pour autant négliger la qualité de vos ingrédients, inutile de vous rappeler qu'un bon gin fera toujours un meilleur cocktail qu'un Gordon's. Misez donc tout sur l'alcool de base et n'hésitez pas à mettre 30€ dans un gin ou une tequila dignes de ce nom, les autres ingrédients ne vous couteront d'ailleurs presque rien. Ici simplicité rime avec qualité et les cocktails qui suivent ont tous fait leurs preuves dans mon shaker et dans le palais de mes convives.
Tommy's margarita
On commence avec un classique moderne, la Tommy's margarita est, comme son nom l'indique, une variation de la margarita. Créée par Julio Bermejo dans son Tommy's mexican restaurant, cette version remplace le triple sec par du sirop d'agave (facilement trouvable en grande surface). Le cocktail est donc bien moins sec qu'une margarita classique, ce qui le rend donc beaucoup plus accessible. Certain y voient d'ailleurs une variation de daiquiri où l'on remplacerait le rhum par de la tequila et le sirop de sucre par du sirop d'agave. Le résultat est très frais, accessible et gentiment acidulé. Pour en savoir plus allez faire un tour sur l'article de Sipeasy consacré à ce cocktail.
Dans un shaker rempli aux deux tiers de glaçons, versez:
- 4,5cl de tequila blanco (100% agave) ici Calle 23
- 1,5 cl de jus de citron vert fraichement pressé
- 1cl de sirop d'agave
Shaker énergiquement et versez en filtrant les glaçons dans un verre à martini. Inutile de vous tracasser à mettre du sel sur le bord de votre verre car cela n'irait pas du tout avec le sirop d'agave.
Django Reinhardt
Le Django Reinhardt est un autre cocktail ultra simple qui a l'immense avantage d'être particulièrement peu onéreux. Le seul alcool qui entre dans sa composition est le vermouth dry, je vous recommande le Dolin dry (14€) mais si vous n'en trouvez pas vous pouvez vous rabattre sur du Noilly Prat qui est distribué en grande surface (11€). Ce cocktail est léger en alcool (8°)et se boit comme un verre de jus d'orange fraichement pressé au petit-déjeuner. Pour en savoir plus n'hésitez pas à lire l'excellent article de François Monti sur les cocktails au vermouth.
Dans un shaker piler généreusement 2 tranches d'orange afin d'en extraire le jus, ajoutez alors les glaçons et versez:
- 9cl de vermouth dry (ici Dolin)
- 2,5 cl de jus de citron jaune fraichement pressé
- 2,5 cl de sirop de sucre
Shakez puis versez en filtrant dans un verre rempli de glaçons. Garnissez avec une demi tranche d'orange.
Gin basil smash
Encore un classique moderne créé en 2008 par Jörg Meyer, propriétaire du Lion à Hambourg. Ce cocktail à base de gin est de saison, ne me dites pas que vous peinez à vous procurer du basilic à l'heure où le mien pousse comme de la mauvaise herbe sur ma fenêtre parisienne exposée plein nord. Le basilic dans les cocktails est très tendance en ce moment et au delà des effets de mode il faut avouer que ce cocktail tabasse. Le caractère de votre cocktail dépendra beaucoup du gin que vous utiliserez, j'ai un faible pour l'Edinburgh mais je peux comprendre que son tarif soit un frein, vous pouvez donc vous rabattre sur du Beefeater. Pour en savoir plus sur ce cocktail je vous renvoie encore une fois sur le site de François Monti.
Dans un shaker, mettez une bonne poignée de basilic et un demi citron jaune, pilez le tout pour extraire le jus du citron et remplissez de glaçons, versez alors:
- 6 cl de gin
- 2 cl de sirop de sucre
Shakez comme une photo Polaroïd, filtrez et versez dans un verre old fashioned rempli de glaçons et garnissez avec une feuille de basilic.
Pour le Basil Smash suivant le gin utilisé il sera surement nécessaire de rajouter 1 cl de sucre. Un classique moderne et d’infuser le gin au poivre noir (une dizaine de grain pendant 24h) qui va relever le gout du gin et du basilic. un vrai cocktail de mixologue pour presque rien