Tous les ans, le même problème se pose aux braves gens désireux de faire plaisir à leurs proches avec un excellent whisky. Cette bouteille qui ravirait joli papa est définitivement trop chère et vous n’avez aucune envie de vous tapez la honte avec un whisky au rabais glissé en douce sous le sapin. Cela plongerait tout le monde dans l’embarras, lui, souriant niaisement et vous remerciant en se demandant comment il se débarrassera de cet affreux malt (voir la solution ici) tandis que vous regardez piteusement vos pompes. Bref, si vous avez claqué tout votre pognon en coke et en putes et qu’il ne vous reste pas grand-chose pour satisfaire à vos obligations de fin d’année, sachez qu’il existe une solution, elle ne se boit pas mais elle fera plaisir aux amateurs de malts.
Un abominable pull Laphroaig, 30€
Pour Noël, la célèbre distillerie d’Islay gratifie ses fans d’un abominable pull en coton vert bouteille. Orné d’épouvantables étoiles et de non moins atroces bottes de père noël, ce pull est le parfait cadeau WTF. Comme chacun sait que le ridicule ne tue pas, il conviendra de mettre en avant le côté décalé de cette tenue que l’on peut aisément qualifier de grotesque. Priez pour que joli papa ait de l’humour et advienne capoeira comme on dit au Brésil. Pour info, cette horreur est disponible sur le site officiel de Laphroaig.
Tu ne mettras point de glaçons dans ton whisky de Christine Lambert, ed. Dunod, 24€
Si le destinataire de ce très beau cadeau s’intéresse vraiment au whisky et qu’il ne vit pas dans une grotte où internet lui parvient par voie fluviale, alors il a forcément entendu parler de Christine Lambert. Ses articles hebdomadaires sur Slate, ponctués d’une plume acérée, sont d’une drôlerie dont on ne peut se passer. Avec ce livre, Christine passe en revue les 365 lois (parfois contradictoires) de l’amateur de whisky. Comme d’habitude avec elle, c’est à mourir de rire, extrêmement bien documenté et joliment illustré.
Le whisky c’est pas sorcier, Mickael Guidot, Marabout, 19,90€
Comme son nom l’indique, ce livre est destiné aux puceaux du malt, ceux qui sirotent un Glenfiddich peinard sans faire les beaux mais qui désirent en savoir plus sur le monde du whisky. Très bien illustré, il apprend aux novices le processus de fabrication de notre boisson préférée mais décrit également les règles élémentaires de la dégustation. Un chapitre dédié aux territoires du whisky passe en revue tous ces pays qui produisent du malt, le tout agrémenté de bien jolies cartes et d’infographies efficaces.
Les cocktails à base de whisky, Laurence Marot et Régis Célabe, Tana, 12,95€
Écrit en collaboration avec régis Célabe, chef barman à l’hôtel Jules et Jim à Paris, ce livre au prix défiant toute concurrence présente 30 cocktails à base de whisky. L’ouvrage passe l’écueil des recettes impossibles à faire à la maison haut la main. Ici tout est simple, pas besoin d’infusions de feuilles d’eucalyptus préalablement digérées par un Koala ou de shrub de graines de chia. Des recettes simples, efficaces et des photos vraiment canons. Depuis le temps qu’on vous le dit, les cocktails à la maison c’est facile !
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