On continue notre série sur le rhum avec la sélection de Stanislas Jouenne, directeur de la boutique LMDW Fine Spirits. On s'est donc rendu sur place et on a demandé à Stan de nous sélectionner 5 rhums à moins de 50€ disponibles dans sa boutique. Son choix s'est donc logiquement porté sur des produits distribués par La Maison du Whisky mais il nous a avoué avoir basé sa sélection sur le palais sucré des français. Sa sélection est donc accessible au plus grand nombre, tant en terme de prix qu'en terme de gout. On vous invite par ailleurs si vous vivez à Paris ou y êtes de passage à aller faire un tour à la boutique Fine Spirits qui regorge de bouteilles, vous y retrouverez tout le catalogue spiritueux de La Maison du Whisky ainsi qu'une belle sélection de whiskies.
On associe trop souvent la canne à sucre aux Caraibes mais on oublie qu'elle nous vient originellement de l'Asie du sud est et des îles du Pacifique. Rien de surprenant, donc, à ce que la Thaïlande soit le 4è plus gros producteur de canne au monde. La distillerie de Chalong bay, lancée par un couple de français, s'est donc installée à Phuket et produit un rhum agricole à partir de canne locale soigneusement sélectionnée. Le nez est d'une immense fraicheur et d'une grande richesse aromatique. La bouche est plus discrète que ce que ne laissait présager le nez. Une belle finale sur les fruits exotiques font de ce rhum un très beau produit. A boire en cocktail ou en ti punch.
Le rhum par Neisson (52,5°, 27€)
Un rhum agricole en provenance de la Martinique, distillé à partir d'une canne qui pousse en bordure de mer sur des sols volcaniques. Le nez est beaucoup plus doux et discret que celui du Chalong Bay mais la bouche est d'un punch incroyable, on en prend plein les dents. La douceur fruitée de la canne rend ce rhum très accessible en terme de gout malgré la puissance alcoolique (52,5°). Le rhum par Neisson est droit, direct et efficace, à ce prix là il ne faut pas s'en priver!
On vous avait déjà parlé des clairins d’Haïti lors de notre passage à la boutique éphémère Velier. Pour rappel le clairin est un rhum fermier produit à Haïti avec de la canne endémique et fermenté avec des levures sauvages. le résultat est des plus authentique et lorsque l'on déguste ce nectar on imagine assez bien le rhum tel qu'il était produit il y a 200 ans. Stan a choisi le Casimir mais il admet apprécier autant les 2 autres embouteillages (Sajous et Vaval), le Casimir se démarque par son nez sur la truffe blanche. Ces clairins sont merveilleux, à déguster pur à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit.
On vous parlait récemment de papalin en détail et on n'est pas surpris qu'il atterrisse dans la sélection de Stan. Il faut dire que ce blend, issu d'un assemblage de rhums de Cuba, du Vénézuela et de Trinidad a du caractère. Un rhum d'une belle complexité dont le nez est très marqué par la crème pâtissière. Papalin est une excellente option pour entrer dans l'univers du rhum de dégustation qui a du caractère sans défoncer son budget.
Plantation rum Belize xo (41°, 49€)
Voila un rhum vraiment original, vieilli au Belize ce rhum achève son vieillissement en fûts de pineau des Charentes à Cognac au sein de la maison Pierre Ferrand. L'ensemble est très onctueux, doux et accessible. On y retrouve des arômes d'oranges amères et de fruits rouges ainsi qu'une finale qui tire sur la vanille. Un excellent rhum de fin de repas
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Tous ces rhums sont disponibles à la boutique Fine Spirits, 6 carrefour de l'Odéon, 75006 Paris ou sur le site de La Maison du Whisky.
Retrouvez également la sélection de Freddy Lucina de la boutique A'rhûm.
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