Si vous avez lu notre précédent article sur la tequila vous devriez avoir compris qu'il est important de choisir une tequila 100% agave. Si vous avez un fond de bouteille de "mixto" n'hésitez pas à vous en servir pour récurer votre évier car c'est le seul usage qu'il est possible d 'en faire.
Avant de commencer la dégustation je vous invite chaudement à choisir les tequilas des marques "calle 23" et "excellia". Ce sont d'excellents produits que vous pouvez déguster "neat" ou en cocktail.
La calle 23 a été créée en 2009, elle est relativement simple à trouver chez un bon caviste et beaucoup de bons bars à cocktails l'utilisent. Cette tequila est d'une grande finesse, je l'apprécie beaucoup dans des cocktails secs. La blanco coûte 28 € pour une bouteille de 50 cl mais les bouteilles de 70 cl devrait arriver d'ici peu.
L'excellia est une autre tequila de fabrication artisanale qui a la particularité d'être vieillie en fûts de sauternes (chateau d'yquem s'il vous plaît) et de cognac. Pour l'avoir goûtée dans une variation de old fashioned je peux vous assurer qu'elle vous fera aimer la tequila (42€ les 70cl pour la blanco).
Ces tequilas de par leur qualité s'apprécient "neat" en fin de repas mais il existe des tonnes de cocktails que l'on peut faire avec. Je vous épargnerai la margarita car je n'en suis pas fan mais cela reste un grand classique du cocktail à base de tequila dont vous pouvez trouver une recette ici.
Quelques idées de coktails à base de tequila:
Teqroni
« Guiño al guión »
Certainement mon cocktail préféré à base de tequila, cette merveille a été créée par Paul-Eric Frossard de la boutique sipeasy.
Dans un shaker rempli aux deux tiers de glace versez:
- 3 cl de Tequila blanco 100% agave
- 3 cl de Lillet Blanc
- 0,75 cl de sirop de sucre
- 0,75 cl de jus de citron vert
- 2-3 gouttes de bitter orange
Shakez puis versez dans un verre martini en filtrant les glaçons.
Exprimez un zeste d’orange au dessus du verre.
cheers
Calle Espinosa
Encore un cocktail "made in sipeasy" que Paul-Eric avait créé à l'occasion de la fête mexicaine du cinco de mayo.
Ici on est face à long drink très raffiné qui ne manque pas de piquant, la pointe de piment langue d'oiseau donne une touche relevée.
Dans un shaker rempli de aux deux-tiers de glaçons versez:
- 1,5 cl. de sirop d’Agave
- 1,5 cl. de jus de Citron vert
- 4,5 cl. de Tequila Calle 23 Blanco
- 8 feuilles de Basilic
- 1 pointe de piment Langue d’Oiseau
Shakez puis versez dans un verre haut, complétez avec 7,5 cl. de Fentiman’s Rose Lemonade
El diablo
Un grand classique du cocktail à base de tequila. Ce cocktail est apparu pour la première fois en 1946 dans l'ouvrage de cocktails du barman "Trader Vic's"
Dans un shaker rempli aux deux-tiers de glaçons versez:
- 4,5 cl de tequila blanco
- 2 cl de crème de cassis
- 1 cl de jus de citron vert
Shakez puis versez dans un verre highball, complétez avec de la ginger beer.
Si vous êtes sous le soleil d'Acapulco ce cocktail devrait parfaitement faire l'affaire.
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